Вы просматриваете: Главная > Культурная жизнь > 54% украинской экономики находится «в тени»

54% украинской экономики находится «в тени»

После двух лет кризисного сокращения количество предприятий в Украине в 2012 году снова начала расти, увеличившись по итогам года до почти 365 тыс. или 80 предприятий на 10 тысяч человек населения, сообщила Государственная служба статистики.

После двух лет кризисного сокращения количество предприятий в Украине в 2012 году снова начала расти, увеличившись по итогам года до почти 365 тыс. или 80 предприятий на 10 тысяч человек населения, сообщила Государственная служба статистики. В международной практике тот факт, что больше предприятий создается, чем закрывается, считается сигналом, что экономика идет на поправку. Однако текущий год вряд ли окажется таким же плодотворным для создания новых компаний, пишет деловая газета Капитал.

В 2012 году бизнес был вдохновлен улучшением финансовых результатов в 2011-м, когда впервые после трех лет роста доля убыточных предприятий снизилась до 36,5%. Но 2012-й подобными цифрами не порадовал — убыточность предприятий снова пошла на повышение. Прошлый год с убытками закончило 37% отечественных компаний, а сумма их убытков стала максимальной за четыре года — 175 500 000 000 грн.

Сильнее всего финансовый кризис отразился на малом бизнесе, к которому принадлежит 94% всех предприятий нашей страны. Если в 2007 году на 10 тыс. украинцев приходилось 84 малых предприятия, то к 2011-му их число упало до 70. Иными словами, их количество в Украине сократилось за четыре года на 17%. Часть закрылась, часть ушла в тень.

Но прошлый год переломил эту тенденцию — количество малых компаний выросло за год на 9%. Всего в Украине сейчас насчитывается 344 тыс. малых предприятий. Больше всего — почти 99 тыс. — в сфере оптовой и розничной торговли, а также ремонта автомобилей и мотоциклов. Еще 45 тыс. — в сельском хозяйстве, 42 тыс. — в промышленности.

Исполнительный директор Фонда Блейзера Олег Устенко связывает рост в малом бизнесе с тем, что много украинцев, которые потеряли во время кризиса рабочие места, переходили из наемного труда к самозанятости, открывая небольшой собственный бизнес. В то же время, по мнению Олега Устенко, о возврате малого бизнеса из тени говорить преждевременно. По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития, теневой сектор в нашей стране преимущественно растет. Если в 2007 году в тени находилось 47% украинской экономики, то в 2012-м — уже 54%.

Обсуждение закрыто.