«1984» на минских улицах: гран-при фестиваля Smartfilm получил буктрейлер на роман Джорджа Оруэлла

Пятый фестиваль мобильного кино velcom Smartfil подвел итоги и наградил победителей 16 февраля в минском кинотеатре Galileo Silver Screen. Фестиваль длился три месяца, и на этот раз организаторы предложили участникам снять буктрейлеры – видеоролики к книгам.

По итогам заявленной темы участниками фестиваля были представлены 94 буктрейлеры на произведения самых разных жанров, авторов и эпох. В шорт-лист velcom Smartfilm вошли 38 работ, которые претендовали на Гран-При и победу в 12 номинациях. По итогу можно отметить интересную тенденцию: книгам Рэя Брэдбери, Джорджа Оруэлла и Владимира Короткевича были посвящены по 4 буктрейлеры.

Еще один интересный факт фестиваля: режиссер Николай Панок исполнил главную роль в буктрейлеры «1984», после чего решил за два дня отснять и смонтировать свою работу по книге «Лолита» Владимира Набокова. На церемонии награждения он получил приз в номинации «Лучший буктрейлер в жанре мелодрама». А автору буктрейлера к роману Джорджа Оруэлла «1984» 20-летнему Александру Абразцову жюри присудило Гран-При и главный приз в 30 миллионов рублей. Также его работа получила приз в номинации «Лучшая операторская работа».

На церемонии награждения победитель velcom Smartfilm признался, что планирует потратить призовую сумму на обучение режиссуре в Праге. Буктрейлер режиссер вместе со своей командой сняли и смонтировали за 8 дней. Музой автора стала его девушка Дарья, которая убедила Александра принять участие в фестивале и предложила книгу для экранизации.

«Мужики бежали с автоматами – было страшно, но я снимал», – так, улыбаясь, Александр прокомментировал свою работу.

Победителей фестиваля определяло жюри в составе программного директора Минского международного кинофестиваля «Лістапад» Игоря Сукманова, киноаналитика и культуролога Максима Жбанкова, режиссера-документалиста Андрея Кутило и также режиссера и оператора Сягея Лебедева. Жюри определило победителей в 12 номинациях, в их числе «лучший триллер», «лучший анимационный буктрейлер», «лучший буктрейлер на белорусском языке», «лучший монтаж» и «лучшее художественное решение». Все конкурсные работы доступны на сайте фестиваля.