10 книг-дебютов новой белорусской литературы бесплатно в формате EPUB

Серия дебютных книг «Точка отсчета», начатая в 2012 году, уже насчитывает двенадцать изданий. Первые десять теперь можно скачать на сайте «Союза белорусских писателей» в формате EPUB.

Электронные версии книг появились при поддержке Белорусского ПЕН-центра.

 
 

«До классиков Анка Упала относится не как ребенок, который должен превзойти отца, а как внучка, которая играется с дедом» (с).

 

Сборник тонкий во всех смыслах. В нем 26 стихотворений про русалок, рыб, котиков, лошадей, сливы, сыктывкаре; но на самом деле — о любви и немного об одиночестве.

Рассказы про трагическую смерть молодого графамана, нелегкие офисные будни, несчастную любовь, попытку национального самоопределения, грустную историю от работника зоопарка и не менее печальную исповедь менеджера среднего звена.

В сборник вошли стихи и короткая проза, где автор обнаруживает новый для белорусского читателя взгляд на женщину и ее самаўсведамленне, рэфлексуе над своими пачуцямі и ощущениями, затрагивает табуированные для отчасти патриархальной белорусской литературе темы.

Книгу составили короткие рассказы, которые в полной мере раскрывают тему деда Мороза, тему велосипеда, тему Антона, который на самом деле Андрей, и много других важных для писателя тем, актуализируют проблемы кубка кофе и троллейбуса.

«Тихая поэзия, будто перашэпты любимых перед сном» (с)

Поэзия для Тани — “генератор космических голосов”. Ее стихи напоминают о существовании поэзии течению сознания, культываванай французскими сюррэалістамі (Андре Бретон, Гийом Аполлинер) в начале прошлого века.

Он пишет не только стихи, но и молчание, в котором они звучат. Кирилл Анохин знает, чем и как нужно потереть старое, покрытое ржавчиной слова, чтобы оно ожило и сама удивилась своему новому существованию.

 

Книга «включает один украден и несколько десятков своих стихов с музыкой и без».

Городская молодежная проза на остросоциальную тематику.

«Верхний город» — это знакомые места с неожиданного ракурса, частные воспоминания и общее наследие, прошлое и настоящее.

Автор обозначил жанр своего произведения, как ост-модерн. Есть здесь и альтернативная история, и дизель-панк, и свойственный прозе двадцатилетних цинизм и стеб, но главное — это динамичная и острая, честная и талантливая проза.